SMP ISLAM BINAKHEIR SCHOOL

Selayang Pandang

SMP ISLAM BINAKHEIR SCHOOL - SUKMAJAYA DEPOK

SMP Islam Binakheir School yang sudah menerima siswa baru mulai tahun pelajaran 2015-2016 terletak di jalan Raden Saleh Raya Situ Baru Studio Alam TVRI Sukmajaya Kota Depok -- adalah sekolah menengah pertama di bawah lingkungan Yayasan Pendidikan Islam Jamiat Kheir Jakarta --- Kurikulumnya mengacu pada Kurikulum Nasional yang diperkaya dengan muatan kurikulum khas Binakheir School meliputi Teknologi Informasi, Bahasa Inggris, Bahasa Arab dan pendidikan Islam yang berorientasi akhlak mulia.

Melanjutkan proses pembelajaran pada jenjang pendidikan dasar yang sudah berjalan baik -- yakni SDI Binakheir School yang sudah berdiri hampir 10 tahun terhitung sejak tahun 2006 lalu – pendirian SMP Islam Binakheir School juga berupaya mengembangkan temuan-temuan metoda pembelajaran terkini termasuk model pembelajaran siswa aktif, kreatif yang diintegrasikan dengan model pembelajaran Agama dan Al-Quran yang menyenangkan.

Dengan proses pembelajaran yang hangat dan dinamis seperti ini diharapkan sekolah dapat tercipta lulusan siswa yang memiliki karakter Islam yang kuat (berakhlak mulia), memiliki kreativitas tinggi, mencintai ilmu dengan segala pengembangannya, serta memiliki kemampuan berfikir, belajar dan berkomunikasi yang baik.

PRINSIP-PRINSIP PEMBELAJARAN

1. Pendidikan Islam yang Rahmatan lil’alamin yang berorientasi akhlak mulia.

2. Islamic Character Building. Implementasi karakter Islam yang berpusat pada empat karakter utama: Religius – Cerdas – Tangguh – Peduli.

3. Multiple Intelligences: Paradigma pendidikan yang percaya bahwa setiap anak cerdas dan memiliki kemampuan yang unik di bidangnya masing-masing.

4. Active Learning: Model pembelajaran dimana guru berfungsi sebagai fasilitator yang bertugas menggali dan melejitkan potensi siswa.

5. Pemahaman Life Skill abad 21: Creativity, Communication, Collaboration, Critical Thinking and Doing, Cross-cultural Understanding, Information and Media Literacy, Career and Learning Self Reliance.

6. Project Based Learning (PjBL): Pendekatan pembelajaran berbasis tematik dan projek pada semua mata pelajaran yang memungkinkan siswa mengalami, mencari solusi dan memecahkan masalah secara langsung.

7. Pemahaman Global Awareness (Awareness of Social, Natural, Environmental, Health, International affairs/issues): Kesadaran global yang berarti melihat dunia di atas kepentingan individu atau kelompok.

BEBERAPA KEUNGGULAN

1. Ruang-ruang kelas dan perlengkapannya yang lengkap dan memadai.

2. Akses internet yang mendukung pembelajaran

3. Laboratorium IPA, komputer yang mendukung siswa dalam praktik.pembelajaran

4. Pembelajaran Al-Quran dengan metode menarik

5. Pembiasaan-pembiasaan positif termasuk shalat Dhuha dan shalat berjamaah

6. Layanan Guidance and Counseling dan Psikolog bagi siswa/orangtua yang membuutuhkan.

7. Program Keputraan dan Keputrian merupakan kegiatan mentoring dalam bentuk kelompok untuk membahas masalah yang berkaitan dengan agama dan kehidupan sehari-hari.

8. Penggunaan Bahasa Inggris sebagai media pembelajaran dan English Day percakapan berbahasa Inggris pada hari tertentu.

9. Pengajaran dan pengenalan Bahasa Arab yang menarik (Metode Mustaqilli).

10. Pengembangan jiwa kepemimpinan di sekolah melalui kegiatan: Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa; Kegiatan Upacara Bendera; Kegiatan Pramuka; dan Kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS).

KEGIATAN KESISWAAN

• OSIS: Organisasi yang didirikan di sekolah dengan beranggotakan siswa-siswi SMPI Binakheir.

• PRAMUKA, kegiatan yang ditujukan untuk melatih kreativitas, kedisiplinan dan kemandirian siswa. • Business Day, kegiatan mingguan dimana siswa belajar menerapkan ilmu kewirausahaan dengan berjualan makanan/minuman secara sederhana.

• Pentas Seni/Assembly, kegiatan dimana siswa unjuk kebolehan dalam dunia seni baik seni suara maupun tari. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin setiap semesternya.

• Karyawisata, kegiatan pembelajaran di luar sekolah disesuaikan dengan tema pembelajaran.

• Unit Aktivitas, Wadah bagi para siswa untuk mengembangkan minat dan bakatnya.

• Pentas Akhir Tahun, tampilan kreativitas semua siswa pada akhir tahun pelajaran biasanya berbentuk pementasan drama, musik dan lagu. Kegiatan Unit Aktivitas dan Ekstrakurikular

• Musik, pengembangan minat dan bakat bagi siswa yang menyukai musik. Seperti: gitar, angklung, kahon, dan arumba.

• Olahraga, pengembangan minat dan bakat bagi siswa yang memiliki kecerdasan body kinesthetic. Seperti : futsal, basket, dan bulu tangkis.

• Teater, pengembangan minat dan bakat siswa yang menyukai dunia teater.

• Hadroh, pengenalan musik bernuansa Islam.

• Fotografi, pengembangan minat siswa di dunia fotografi.

• Panahan, pengembangan minat siswa di dunia olahraga panahan.

PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK

Saat ini (pada tahun 2015-2016 ini), SMP Islam Binakheir diasuh dan dikelola oleh guru-guru lulusan terbaik Perguruan Tingggi yang berasal dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ), UIN Jakarta, dan Universitas Indonesia. Adapun siswa-siswa angkatan pertamanya berasal dari lulusan SD Islam Binakheir dan SD swasta dan negeri di sekitar wilayah kecamatan Sukmajaya.

Kami berharap mudah-mudahan Binakheir School semakin maju dan berkembang pada masa-masa mendatang baik dari segi kuantitas jumlah siswa maupun kualitas SDM yang cakap dan profesional dalam memberikan layanan pendidikan!

-@li-